Sosial Politik & Hukum
Smart-Leader

Mengapa Indonesia Perlu Presiden Yang Tidak Dungu?

Di tangan seorang presiden yang dungu, Indonesia akan hancur berantakan. Menjadi lemah tanpa martabat dan wibawa. Untuk kemudian menjadi makanan empuk negara-negara kuat, terutama China.

ada apa dengan solo

Ada Apa Dengan Solo

Mungkin sebagian orang ngga tertarik membahas Solo, karena merasa bukan daerahnya, atau juga bahasannya receh,sama lah dengan Kota2 besar lain.. apa istimewanya ? Saya akan

sesumbar gibran

Pak Jokowi, Posko Pemenangan Gibran Bikin di Istana Saja

Presiden yang inspiratif. Presiden yang mengutamakan keluarga. Jokowi adalah presiden yang efisien. Penggunaan istana untuk urusan politik anak-menantu adalah tindakan yang menghemat waktu dan biaya. Sangat pantas diapresiasi. Istana Negara itu memang harus dimanfaatkan untuk sebesar-besar kepentingan anggota keluarga yang bakal menjadi aset besar bangsa.

Djoko Tjandra

Jangan Alihkan Kesalahan Polri ke Surat Jalan Djoko Tjandra

Karena alur utama drama DT (JST) adalah kegagalan Polisi menangkap buronan korupsi “most wanted” itu. Jadi, yang harus dipersoalkan adalah mengapa DT tidak terdeteksi dan tidak bisa ditangkap? Ini yang teramat penting untuk dijawab. Apakah kesalahan Brigjen Prsetijo lebih fundamental atau kesalahan institusi Polri yang fatal? Ini yang harus diurai tuntas.

spanyol spain pandemic

𝐓𝐡𝐞 𝐒𝐞𝐜𝐨𝐧𝐝 𝐖𝐚𝐯𝐞

Belajar dari Global Pandemic seabad yang lalu, yaitu 1918 Spanish Flu, ternyata ada yang namanya “Second Wave” bahkan “Third Wave” (menurut CDC-nya Amrik), yaitu gelombang puncak lonjakan korban wabah kedua dan ketiga.

pulang kampung

Solusi Agar Bisa Mudik

Menurut Pak Presiden, pulang kampung itu kalau tidak punya rumah di Jakarta alias ngontrak. Bekerja di Jakarta, anak istrinya ada di kampung.

narasi kacau

Narasi KSP Kacau Balau

Donny (kaos hitam) Tenaga Ahli Utama KSP, bicaranya muter-muter di acara Rosi – Kompas TV, padahal dia dosen ilmu filsafat, babak belur logika dan narasinya dalam memberikan penjelasan. Saya faham penyebabnya, karena Donny berusaha menegakkan benang basah.

presiden idiot

Presiden Idiot

Kasus penanganan Covid-19 ini mungkin bisa ditambahkan sebagai alasan ke 102 untuk membuktikan bahwa Trump adalah PRESIDEN IDIOT. Atau memakai bahasa Rocky Gerung, DUNGU! Akibat presiden yang dungu, rakyat yang jadi korbannya.

kadinsos mundur

Zakat Berujung Mundur

Banyak orang yang mengejar jabatan dan mempertahannya dengan segala cara. Baik dengan cara melanggar etika, melanggar peraturan negara, bahkan melangar ajaran agamanya. Tapi hal itu

luhut

Kuncinya Di Luhut

Jadi, kunci soal karantina ini memang ada di Luhut, sang Menko Maritim dan INVESTASI.

corona-recession

Ketahanan Ekonomi Indonesia dan Covid-19 (bagian 1)

Makin lama Covid-19 belum terselesaikan, maka makin terpuruklah perekonomian Indonesia, yang berujung tidak ada pertumbuhan ekonomi sama sekali. Dampak berikutnya yang kita takutkan adalah dampak sosial yang pada ujungnya berdampak kepada konflik politik yang jauh lebih sulit dibayangkan.

—Dr. Ir. Freddy Danny, SE. ME

sembunyikan informasi

Pemerintah Gagal Paham Tentang Rakyatnya

Minta rakyat menyalakan lilin daripada mengutuk kegelapan. Padahal tidak ada yang mengutuk kegelapan. Rakyat malah bercengkerama di kegelapan. Begitulah.

era jahe merah

Terima Kasih Era Jahe Merah

Kita telah masuk era peredaban baru. Era Jahe Merah. Era menolong tanpa pamrih sudah lewat. Kalau dulu terkadang kita tidak tahu siapa orang yang menolong kita. Kita hanya bisa berucap, “ Terima kasih pada orang yang telah menolong saya. Siapa pun dia. Semoga Allah membalas kebaikannya.”

koget 24

Mencegah Virus Koget 24

Pertanyaan yang susah juga dijawab. “ Ngarepin apa ya? Ngarepin Sandi jadi oposisi, nggak mungkin.Setelah Bang Sandi balik lagi ke Gerindra, ya dia harus ikut kebijakan Gerindra yang masuk dalam pemerintahan Jokowi.” Saya garuk-garuk kepala nggak gatel.

bibir merah

Menko (Menteri Komentar) Mahfud

Jadi, saya sepakat sama pakar komunikasi politik, Prof. Tjipta Lesmana. Sebagai menteri, Mahfud itu terlalu banyak omong hal-hal yang tidak perlu dan kontra produktif! Masa ada pejabat aware sama Corona demi kepentingan warga dinyinyirin?

liberal udik

Liberal Udik

Jadi, kalau Anda punya pengetahuan agama yang cukup, silakan debat kaum liberalis non udik. Akan jadi pencerahan buat umat Islam. Tapi kalau menghadapi liberalis udik, nggak usahlah buang-buang waktu buat mendebat mereka. Karena sebenarnya mereka Cebong yang menyamar jadi liberalis. Jadi cukup ucapkan, “Cebong dungu!” Selesai.

laler

Rezim Mabok Laler

Saya memang sudah terbiasa di rumah Bang Rojak. Terkadang bikin teh sendiri, kalau lapar ambil nasi sendiri. Dari pagi perut belum kemasukan apa-apa. Udah mulain rada gemeteran, udah mulain keringat dingin. Daripada mabok laler mending bikin teh manis sendiri deh mumpung teh manis belum dipajakin sama rezim mabok laler.

rapor banjir

Kritik Membuat Rendah Hati

Ini hanya catatan saja dari sikap TEMPO yang menjadikan Anies sebagai sosok yang begitu penting sehingga “layak” dijadikan cover story berkali-kali. Dilihat dari perspektif komunikasi politik, meski tone pemberitaan TEMPO cenderung negatif, namun ulasan berkali-kali majalah itu soal Anies, jelas merupakan promosi gratis bagi sang gubernur.

pendusta

Seluruh Dunia Takut Virus Corona, Bisakah Dipercaya Indonesia Masih Steril?

Bisakah dipercaya Indonesia tanpa virus Corona? Inilah yang menjadi perdebatan dan perbincangan hangat. Banyak yang tak percaya. Tapi ada juga yang percaya, khusunya Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto dan jajarannya. Hanya saja, gurubesar epidemiologi di Universitas Harvard, AS, Prof Marc Lipsitch mengatakan secara statistik, Indonesia tak mungkin bebas dari virus Corona.

presiden stupid

Geng Bronx Kampung Kolam

Walaupun ada juga teman-teman pengusung tagar My President Is An Idiot keberatan dengan tagar itu karena dianggap mempermalukan kepala negara di mata internasional. Kalau presidennya idiot, berarti rakyatnya wablikhusus yang memilih lebih idiot lagi. Kalau dilepaskan dari konteks memang begitu. Tapi tagar yang kedua ini jangan dilepaskan Dari konteks tagar pertama, dong.

Huma Movement by Cell Phone

Implikasi Merebaknya Virus Corona (Covid19)

Jumlah titik merah, menggambarkan aktifitas tower, semakin banyak merah semakin banyak tower yang aktif yang terhubung ke cell phone, artinya semakin banyak pengguna cell phone melakukan perpindahan dari satu tower ke tower lain, dan bisa dijadikan asumsi perpindahan orang dari satu titik ke titik lain atau Human Movement.

satanic ideology

Ada Parpol (PSI) yang Bermisi Menghadang Anies Baswedan

Publik tertanya-tanya, apa gerangan yang membuat para politisi PSI menjadi Pasukan Sirik dan Iri? Apa alasan sesungguhnya untuk menjegal Anies? Apakah ada agenda pesanan para cukong yang takut mati langkah kalau Anies duduk di kursi presiden?

boooong

Curhat Dong BOOOONG…

Begitulah rakyat yang mendambakan presiden mengurusi kesejahteraan rakyat sesuai dengan semangat pancasila, malah sibuk yang kaya begitu. Udah gitu malah minta rakyat mengucapkan salam pancasila pula. Lha, sampai saat ini Presdin belum mengucapkan salam pancasila dalam pembukaan pidatonya. Apa karena BPIP menganggap hanya rakyat yang nggak paham pancasila?

kompor meleduk

Jakarta Kebanjiran, Di Kolam Kepanasan Gara-Gara Kompor Meleduk

Faktanya, hujan dan banjir terjadi di mana-mana, tapi yang selalu jadi kambing hitam ya hanya goodbener DKI. Apa bedanya banjir di Jakarta dengan banjir di daerah daerah lain? Apakah banjir di Jakarta terasa seperti air comberan, dan daerah lain terasa seperti susu cokelat?

anies

Mari Simak Dua Survei yang Bermisi Tenggelamkan Anies Baswedan

Pilpres 2024 masih jauh. Tapi, panggungnya mulai “crowded”. Penuh sesak. Dan dijamin akan makin semarak. Yang paling meriah adalah upaya para oportunis dan “brainless manipulator” untuk menghalangi Anies Baswedan. Segala cara mereka lakukan.

Rakyat Garuk -Garuk Kepala

Rakyat Garuk-Garuk Kepala

Semakin pejabat banyak bicara, semakin rakyat sering menggaruk kepala. Walaupun sampai rambut rontok karena keseringan digaruk, ya tetap saja ucapan para pejabat beda jauh dengan kenyataan yang dialami sehari –hari oleh rakyat.

Cukong

Seriuskah Ketua MPR Pimpin Pemberontakan Lawan Cukong Parpol?

Pemberontakan Bamsoet melawan praktik beli ketua umum parpol, kelihatannya hanya menunggu reaksi dari para cukong dan pimpinan partai. Ada kemungkinan para cukong akan melakukan “aim, lock and fire” (bidik, kunci dan tembak) terhadap Bamsoet. Pak Ketua akan dikejar dan dikerjai.

suara setan

Ketua BPIP: Dari Kesombongan Horizontal Menuju Kesombongan Vertikal

Yang jelas, dia sangat kental menempatkan Pancasila di atas agama Islam. Dan dia meminta agar umat Islam memposisikan al-Quran di bawah konstitusi. Gagasan ekstrem ini pastilah memunculkan kegaduhan. Publik menjadi resah karena dia sekarang mengepalai lembaga penting yang akan melahirkan “fatwa-fatwa” tentang keagungan Pancasila.

menatap dua tokoh

Menatap Visi Dua Tokoh

Dari 7 parameter ciri negara maju, kita dapat melihat gambaran kedua tokoh tersebut, mana yang paling mendekati agar Indonesia menjadi negara maju. Memang harus dimaklumi, dalam waktu 10 menit akan sulit menjelaskan secara keseluruhan. Tapi paling tidak dalam waktu yang singkat tersebut kita dapat membuat kesimpulan sederhana visi kedua tokoh tersebut.

pernyataan ketua bpip

Letak Kesalahan Pada Cara Berfikir

Ini semua berawal dari kesalahan cara berfikir, mensejajarkan agama dengan Pancasila. Jelas sesat dan menyesatkan.

move on

Mupon,Yud. Kemon Mupon!

Kepala BPIP membandingkan NU dan Muhammadiyah plus MUI yang disebut sebagai mayoritas, Ijtima ulama disebut minoritas. Nggak manggis to manggis lah perbandingannya. NU, Muhammadiyah itu ormas, Bro. Ijtima ulama bukan ormas. Anggota ijtima ulama secara pemahaman agama, ada yang ke-Nu-an, ada yang ke-Muhamadiyahan, bahkan ada juga yang NU tulen luar dalam. Ada juga yang masih menjabat sebagai pengurus MUI.

bpip ngawur

Konsekuensi Ucapan Ketua BPIP, Agama Islam Tidak Boleh Ada

Pantas pula ditelisik apakah Yudian menguraikan argumentasi yang sangat berbahaya itu sebagai representasi pemikiran dia sendiri (pemain tunggal) atau representasi dari pemikiran gerbong besar yang telah menyiapkan narasi “agama adalah musuh terbesar Pancasila”.

#SaveBabi

Demo #SaveBabi Di Medan Beraspek Politis dan Tak Sensitif

Meskipun unjuk rasa #SaveBabi berjalan tertib dan aman, aktivitas ini jelas menunjukkan adanya ramuan (ingredient) politik. Selain itu, demo ini terasa, atau tanpa terasa, mengusik sensitivitas sebagian warga Sumut terhadap babi.

total corona virus 10 Februaru 2020

Virus Corona: Jangan Sampai Imun Terhadap Beritanya

Sangat bersyukur masih belum ada orang yang positif terkena Corona di sini. Ada ahli biologi UI yang mengatakan bahwa suhu panas di Indonesia kemungkinan menjadi penyebab virus Corona tidak mudah menyebar.

Penyebaran Informasi Bohong Oleh Polisi?

Selain di Twitter, TMC Polda Metro mengunggah video dan keterangan yang sama di akun Instagram @tmcpoldametro. Tak lama berselang, cuitan di Twitter itu dihapus. Namun, video yang sama masih dapat diakses di akun Instagram hingga laporan ini ditulis pada pukul 15.24.

Kegagalan Citra

Jadi, Anies bukan hanya paham luar dalam kelakuan pemerintah pusat. Boleh dibilang, sebagian pemikirannya diwariskan disana. Makanya kalau pemerintah pusat sok sokan melarang ini itu, apalagi para pejabat-pejabat baru, Anies sudah tahu kemana arahnya.

Kepantasan

Sudahlah si a Hog itu adalah mantan Narapidana kasus pelecehan kitâb suci al-Qur-ân yang merupakan agamanya mayoritas rakyat Indonesia, si a Hog pun sama sekali tidak dikenal mempunyai adab dan kesantunan yang baik.

Gorong-Gorong Toleransi

Di medsos, Akun-akun pendukung perintah malah banyak yang mencibir, apalagi akun-akun oposisi. Tentu saja ada juga yang membela dan mendukung. Tapi kalau ditanya, memangnya fungsinya gorong-gorong itu apa? Mereka nggak bisa jawab juga.

kodok baper

Kodok Jantan Dan Kodok Betina Sama-Sama Baper

Tugas kodok jantan menjaga agar pembuahan itu melahirkan kecebong-kecebong dungu. Kodok betina mencari jantan lain atau mencari kesenangan lain. Kalau musim hujan kaya gini kan air mengantri masuk ke dalam kolam. Kodok betina bisa mengatur lalu lintas antrian air. Ya, semacam itulah.

[COVID19 confirmed_title="Cases" deaths_title="Deaths" recovered_title="Recovered"]